KUNINGAN – Calon wakil presiden nomor urut 01 KH Ma'ruf Amin menyebut tiga kartu sakti baru dari capres petahana Joko Widodo merupakan kelengkapan dari sejumlah kartu yang telah dijalankan selama ini oleh pemerintahan Jokowi-Jusuf Kalla.
Kiai Ma'ruf menjelaskan hal itu saat ngobrol bareng media di Kuningan, Selasa (26/2/2019). Ia didampingi sang istri Wury Estu Handayani. Wawancara berlangsung secara santai dengan panorama alam yang indah di sekitar Resor Prima Sangkanhurip, Kuningan, Jawa Barat.
"Saya kira itu merupakan kelengkapan ya dari kartu kartu sebelumnya. Nah, kenapa itu tidak disekaliguskan? Tentu karena kan harus bertahap. Pelaksanaannya tidak mudah untuk bagaimana mengaplikasikan program-program itu secara tepat," ucap Kiai Ma'ruf.
(Baca juga: Pengamat: Kartu Prakerja Jokowi Solusi bagi Milenial)
Ia mengatakan, program Kartu Indonesia Sehat (KIS), Kartu Indonesia Pintar (KIP), dan Program Keluarga Harapan (PKH) sudah bisa dianggap hampir sempurna baru ditambah lagi dengan kartu baru.