JAKARTA - Peneliti Litbang Kompas, Toto Suryaningtyas menyadari bahwa hasil survei terhadap kedua pasangan calon presiden dan wakil presiden pada Pilres 2019 cukup berbeda dari lembaga-lembaga survei lainnya.
Seperti diketahui sebelumnya, berdasarkan survei yang dilakukan Litbang Kompas pada 22 Februari 2019-5 Maret 2019 menemukan hasil bahwa pasangan Joko Widodo-Ma’ruf Amin kini 49,2 persen, sedangkan pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno memiliki elektabilitas sebesar 37,4 persen.
“Soal hasil survei kami yang terakhir, memang memberikan hasil yang bisa dibilang agak berbeda dengan lembaga-lembaga yang lain,” ujar Toto Suryaningtyas pada forum diskusi di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Selasa (26/3/2019).
Toto pun terkejut dengan hasil survei yang dikeluarkan jajarannya. "Cukup surprise ketika melihat hasil semacam itu. Tapi kalau dilihat dari statistik angka, kami masih masuk rentan margin error dari lembaga-lembaga yang lain,” kata dia.