Surat Keterangan Bebas Virus Korona Tidak Ada Manfaatnya

Fahreza Rizky, Jurnalis
Jum'at 06 Maret 2020 14:30 WIB
Ilustrasi (Foto : WebMD)
Share :

JAKARTA - Sejumlah perusahaan dikabarkan meminta surat keterangan bebas virus korona (Covid-19) kepada karyawannya yang baru saja pulang dari luar negeri. Surat itu dseibut sebagai salah satu upata pencegahan penularan virus.

Menurut Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Virus Korona, Achmad Yurianto, surat tersebut tidak ada manfaatnya. Sebab, ciri dari penyakit ini biasanya hanya ditunjukkan oleh gejala influenza sedang.

"Ini menurut kami tidak perlu, dan kami sudah koordinasikan bahwa indikasi seperti itu tidak ada gunanya, surat keterangan bebas virus korona tidak ada manfaatnya," katanya di Kantor Presiden, Jakarta, Jumat (6/3/2020).

Sesditjen P2P Kemenkes ini berujar, virus korona bukanlah penyakit masalah orang per orang. Tetapi yang lebih penting adalah bagaimana mengendalikan penyebaran virus ini agar tak menular ke lingkungan masyarakat lainnya.

Baca Juga : Arab Saudi Buka Kembali Dua Masjid Suci Setelah Sempat Ditutup karena Covid-19

Saat ini, kata dia, problem yang dihadapi adalah munculnya penyakit ini sekarang tidak disertai dengan tanda-tanda klinis yang terlalu berat.

"Dan kemudian lebih cenderung kepada gejala influenza sedang bahkan beberapa ringan yang kemudian ini juga berpotensi semakin cepat menyebar ke banyak negara," imbuhnya.

(Angkasa Yudhistira)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya