SRAGEN - Seekor sapi limosin seberat lebih dari 1 ton milik Widodo, peternak asal Dukuh Soko, Desa Tegalombo, Kecamatan Kalijambe, Sragen, dibeli seharga Rp90 juta untuk dijadikan hewan kurban Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Sapi tersebut kemudian dihibahkan ke Takmir Masjid Al Wustho Mangkunegaran sebagai hewan kurban yang akan disembelih saat Hari Raya Idul Adha1441 H tiba.
Sebelum dibeli Jokowi, sapi tersebut telah dirawat Widodo selama dua tahun. Saat kali pertama tiba di kandangnya, berat sapi limosin tersebut baru mencapai sekitar 800 kg.
Setelah dirawat selama dua tahun itu, bobotnya bertambah menjadi lebih dari 1 ton. “Sapi ini saya beri makan rumput kalanjana, tebon (daun dan batang tanaman jagung), jerami yang sudah difermentasi, konsentrat dan polar. Sehari bisa makan dua kali, pagi dan siang. Sehari bisa habiskan pakan 15-20 kg seharga sekitar Rp50.000. Bobot sapi ini terus naik di kisaran 1,5 kg hingga 2 kg/hari,” jelas Widodo kala ditemui wartawan di lapaknya kemarin, dikutip dari Solopos pada Sabtu (25/7/2020).
Baca Juga: Gombloh Sapi Kurban Presiden Jokowi Akan Disembelih di Istana Yogyakarta