JAKARTA – Burung kontes jenis cucak ijo milik Agus Sugiyono (48) warga Kelurahan Pondok Bambu, Duren Sawit, Jakarta Timur hilang digondol maling pada Rabu 19 Agustus 2020. Niatnya untuk mengikutsertakan burung kesayangannya di kejuaraan kicau burung pun sirna.
Agus mengatakan, saat itu ada sepeda motor yang melintas di Jalan Teratai Putih I lokasi kejadian. Pelaku berpura-pura sebagai pengemudi dan penumpang ojek online.
"Kejadiannya jam 12.00 WIB, saya dikasih tahu anak pas lagi kerja kalau burung hilang. Hilang diambil sama kandangnya," kata Agus di Duren Sawit, Jakarta Timur, Jumat (21/8/2020).
Sebelum mengambil burung cucak ijo milik Agus di kediamannya, kedua pelaku terlihat mengintai area sekitar sambil mondar-mandir menggunakan sepeda motor.
"Pas udah hilang itu saya langsung lihat CCTV milik salah seorang warga. Mereka sempat lihat keadaan dulu baru kemudian beraksi," ujarnya.
Dalam menjalankan aksinya, kedua pelaku berbagi tugas. Pelaku yang berpura-pura sebagai penumpang ojek online dengan mengenakan kemeja layaknya pegawai kantoran itu bertugas mengambil burung.
Sementara pengemudi ojek online bertugas mengawasi area sekitar. Setelah burung dan kandangnya berhasil diambil, keduanya langsung tancap gas.