JAKARTA – Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mendesak Kementerian Sosial (Kemensos) segera menindaklanjuti usulan gelar Pahlawan Nasional bagi KH Muhammad Kholil atau Syaikhona Kholil dan KH Bisri Syansuri.
Dua sosok tersebut dinilai memenuhi persyaratan untuk mendapatkan gelar Pahlawan Nasional atas pengabdiannya kepada bangsa dan negara.
”KH Muhammad Kholil atau lebih dikenal dengan sebutan Mbah Cholil Bangkalan dan KH Bisri Syansuri dinilai pantas menyandang gelar Pahlawan Nasional. Bahkan tahapan pengusulan Syaikhona Kholil dan KH Bisri Syansuri sebagai Pahlawan Nasional telah diajukan ke instansi pemerintah daerah. Maka, kami mendesak agar hal itu segera ditindaklanjuti di tingkat pemerintah pusat,” ujar Wakil Ketua Fraksi PKB DPR Marwan Dasopang, Rabu (10/2/2021).
Dia menjelaskan Syaikhona Kholil dan KH Bisri Syansuri merupakan sosok yang telah terbukti memberikan dampak luar biasa bagi perjalanan bangsa Indonesia. Syaikhona Cholil, misalnya, dikenal sebagai guru dari ulama-ulama besar di Nusantara seperti KH Hasyim Asy’ari, pendiri Nadhlatul Ulama (NU) dan KH Ahmad Dahlan, pendiri Muhammadiyah.
Selain itu, Syaikhona Kholil juga aktif memberikan dukungan moral bagi perjuangan para santri dalam melawan penjajahan Belanda. “Bahkan ada sebagian kesaksian jika Soekarno juga pernah sowan kepada Syaikhona Kholil untuk mendapatkan restu dalam perjuangan mengalang kekuatan melawan Belanda,” katanya.