Pagi Ini, Gunung Merapi Semburkan Wedus Gembel Sejauh 800 Meter

Priyo Setyawan, Jurnalis
Rabu 24 Februari 2021 08:44 WIB
Gunung Merapi saat erupsi (foto: BPPTKG)
Share :

SLEMAN - Gunung Merapi kembali menyemburkan awan panas dan lava pijar, Rabu (24/2/2021) pagi.

Awan panas terjadi pada pukul 06.31 WIB dengan jarak luncur 800 meter. Sedangkan lava pijar teramati 3 kali pada pukul 00.00 WIB-06.00 WIB, jarak luncur 700 meter. Baik awan panas maupun lava pijar ke arah barat daya hulu Sungai Krasak dan Sungai Boyong.

Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencaaan Geologi (BPPTKG) melaporkan, awan panas tercatat di seismogram dengan amplitudo 31 mm, selama 88 detik, tinggi kolom tidak teramati karena puncak berkabut.

 Baca juga: BPPTKG: 2 Kubah Lava di Puncak Merapi Terus Berguguran

BPPTKG juga mencatat gempa guguran sebanyak 39 kali dengan amplitudo : 4-30 mm, durasi 11-121 detik. Angin bertiup sedang ke arah timur laut. Suhu udara 13-19 °C, kelembaban udara 75-79 %, dan tekanan udara 832-913 mmHg. Volume curah hujan 7 mm per hari.

“Cuaca berawan dan mendung. Asap kawah tidak teramati,” kata petugas penyusun laporan aktivitas Gunung Merapi BPPTKG, Rachmad Widyo Laksono, Rabu (24/2/2021).

Baca juga:  Gunung Merapi Keluarkan Asap Sulfatara Setinggi 400 Meter Pagi Ini

Tingkat aktivitas Merapi Level III atau siaga. Potensi bahaya saat ini berupa guguran lava dan awanpanas pada sektor selatan-barat daya meliputi sungai Boyong, Bedog, Krasak, Bebeng, dan Putih sejauh maksimal 5 km. Lontaran material vulkanik saat terjadi erupsi eksplosif dapat menjangkau radius 3 km dari puncak.

 

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya