YOGYAKARTA - Gunung Merapi masih terus melakukan aktivitas vulkanik, pagi tadi gunung api teraktif di Indonesia ini mengeluarkan lava pijar sebanyak delapan kali.
Tidak hanya itu, Balai Penyelidikan dan pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG ) juga melaporkan kolong asap Sulfatara yang membumbung di atas puncak kawah. ketinggian asap Sulfatara dilaporkan dengan ketinggian sekitar 400 meter.
Kepala BPPTKG Hanik Humaida mengatakan, hingga saat ini aktivitas vulkanik di Gunung Merapi masih tinggi. namun demikian lontaran material vulkanik akibat lava pijar dan awan panas guguran masih dalam radius aman dari pemukiman warga masyarakat di lereng Merapi.
Baca juga: Gunung Merapi Keluarkan 17 Kali Lava Pijar
"Guguran lava pijar memang masih terus terjadi, begitu juga dengan awan panas namun jarak luncur masih aman karena maksimal masih 3,5 km. jadi di bawah rekomendasi kami yaitu jarak aman lebih dari 5 km," terangnya, Senin (15/3/2021).