Pesan Jokowi ke Organisasi Keagamaan: Harus Toleran dan Hargai Budaya Lokal

Dita Angga R, Jurnalis
Rabu 07 April 2021 14:47 WIB
Presiden Jokowi (Foto : Biro Pers Kepresidenan)
Share :

JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menilai sebuah organisasi keagamaan di Indonesia harus memiliki empat hal untuk mendukung persatuan dan kesatuan Indonesia. Hal ini disampaikan Jokowi saat peresmian pembukaan Musyawarah Nasional IX Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Tahun 2021.

“Pertama organisasi keagamaan harus punya komitmen kebangsaan yang kuat. Dan tadi sudah disampaikan oleh Bapak ketua umum LDII, mengedepankan penerimaan prinsip-prinsip berbangsa yang tertuang dalam konstitusi kita. Menjunjung tinggi ideologi Pancasila, undang-undang dasar 1945 serta tata kehidupan berbangsa dan bernegara,” katanya di Istana Negara, Rabu (7/4/2021).

Hal kedua adalah organisasi keagamaan harus menjunjung tinggi sikap toleransi kepada sesama dan menghormati perbedaan.

“Memberi ruang orang lain untuk berkeyakinan, mengekspresikan keyakinannya dan menyampaikan pendapat, serta menghargai kesetaraan dan perbedaan, dan bersedia bekerja sama,” ujarnya.

Hal ketiga yang diminta Jokowi adalah bahwa organisasi keagamaan harus memiliki prinsip anti kekerasan.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya