TERNATE - Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas pelabuhan (KSOP) telah melakukan evakuasi penumpang dan ABK pada insiden terbakarnya KM Karya Indah pada Sabtu (29/05/2021). Kepala KSOP Kelas II Ternate, Affan Tabona memastikan semua proses evakuasi telah selesai dan semua penumpang dan awak kabin selamat.
"Saat ini proses evakuasi terhadap 14 Anak Buah Kapal (ABK) dan 181 penumpang kapal telah selesai dilakukan dan seluruhnya dalam kondisi selamat." kata Kepala KSOP Kelas II Ternate, Affan Tabona dalam keterangan tertulis Sabtu (29/05/2021)
Affan menuturkan proses evakuasi dilakukan oleh KSOP bersama dengan Basarnas. Adapun dalam proses evakuasi tersebut KSOP menurunkan kapal patroli dibantu dengan kapal kapal di sekitar pelabuhan.
“Evakuasi dilakukan bersama dengan Basarnas, kapal patroli UPP Sanana KNP. 592 dibantu sama kapal-kapal yang lain di sekitar Pelabuhan Sanana,” ujarnya.