Cuaca Ekstrem di Jakarta Diprediksi Terjadi hingga Esok Hari

Bima Setiyadi, Jurnalis
Senin 31 Mei 2021 15:13 WIB
Ilustrasi (Foto : Okezone.com)
Share :

JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta keluarkan status waspada cuaca ekstrem di wilayahnya terjadi hingga esok hari, Selasa 1 Juni 2021. Bahkan dalam sepekan ke depan bisa terjadi angkot kencang dan hujan es.

Hasil analisis dinamika atmosfer-laut BMKG menunjukkan bahwa terdapat aktifitas Gelombang Kelvin yang cukup aktif di sekitar Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, dan Papua bagian utara, sedangkan Gelombang Rossby Ekuatorial cukup aktif di sekitar wilayah Jawa dan Samudera Pasifik sebelah timur Filipina.

Sementara itu perlambatan dan belokan angin terjadi di beberapa wilayah yang cukup berpengaruh pada pembentukan potensi awan hujan.

"Kondisi tersebut dapat menimbulkan potensi hujan sedang-lebat di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada tanggal 31 Mei 2021-01 Juni 2021. Selain itu, tinggi gelombang 1.25 - 2.5 meter (Moderate Sea) akan terjadi pula di wilayah perairan utara Pulau Jawa dan Laut Jawa," seperti dikutip, Senin (31/5/2021).

Masyarakat diimbau agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi cuaca ekstrem dalam sepekan ke depan (hujan secara sporadis, lebat dan durasi singkat, disertai petir dan angin kencang, bahkan hujan es) yang dapat berpotensi menimbulkan bencana hidrometeorologi berupa banjir, banjir bandang, tanah longsor, angin kencang, dan puting beliung, terutama untuk masyarakat yang berada dan tinggal di wilayah rawan bencana hidrometeorologi.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya