Kasus Covid-19 Melonjak, Masyarakat Diimbau Hentikan Sementara Aktivitas Tak Perlu

Rizqa Leony Putri, Jurnalis
Kamis 17 Juni 2021 15:29 WIB
Tim Nakes. (Foto: Dok.Sindonews)
Share :

JAKARTA - Kasus Covid-19 di Tanah Air belakangan ini semakin meningkat tajam. Masyarakat pun diimbau untuk menghentikan sementara aktivitas yang tidak perlu.

Hal ini disampaikan Kepala Bidang Pengembangan Profesi Perhimpunan Ahli Epidemiologi Indonesia Masdalina Pane. Dia mengungkapkan bahwa virus Corona yang berkembang saat ini merupakan varian Delta atau B1617 yang pertama kali ditemukan di India.

"Jenis ini memiliki mutasi atau penyebaran yang lebih cepat walaupun virulensi atau keganasannya relatif lebih rendah," ujarnya.

Masdalina menambahkan, varian itu yang menyebabkan hampir empat provinsi di Pulau Jawa kini menjadi zona merah kembali. Sementara untuk wilayah Bali tidak terjadi lonjakan, tetapi berdasarkan temuan terakhir pada orang meninggal akibat Covid-19, diketahui merupakan varian B1351 asal Afrika Selatan.

"Bedanya, yang varian dari Afrika Selatan itu virulensi atau keganasannya tinggi, namun tidak menyebar cepat. Jadi sekali orang terkena varian Afrika dalam waktu tiga hari bisa langsung meninggal," tutur Masdalina.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya