MOSKOW – Menteri Luar Negeri Rusia, Sergey Lavrov, mengatakan Presiden Rusia Vladimir Putin tidak menolak gagasan pertemuan dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky. Keduanya akan mengambil bagian dalam negosiasi tersebut, tetapi itu akan memerlukan beberapa persiapan,
“Kami telah mengkonfirmasi hari ini bahwa Presiden Putin tidak menolak gagasan pertemuan dengan Presiden Zelensky,” kata Lavrov setelah pembicaraan “sulit” dengan Menlu Ukraina Dmytro Kuleba di Antalya Turki, Kamis (10/3).
Dia mengingatkan mitranya dari Ukraina bahwa Putin dan Rusia “selalu siap untuk bertemu jika kita dapat mencapai beberapa nilai tambah dan memecahkan masalah.” Namun, Lavrov mengatakan Moskow melihat tidak ada gunanya bertemu hanya demi pertemuan tanpa tujuan yang jelas’.
Baca juga: Serangan Udara Rusia Hantam Pabrik Roti saat Pembicaraan Damai, 13 Mayat Ditemukan di Reruntuhan
“Mungkin di beberapa titik, kebutuhan seperti itu diharapkan akan muncul,” kata Lavrov tentang kemungkinan pembicaraan antara Putin dan Zelensky.
“Tetapi agar ini terjadi, pekerjaan persiapan harus dilakukan di sepanjang jalur Belarusia,” lanjutnya.
Baca juga: Rusia dan Ukraina Temukan Sejumlah 'Titik Temu' dalam Negosiasi Damai Pertama