Cara Unik Muslim Bosnia Ngabuburit, Mendaki Bukit dan Buka Puasa di Atas Ketinggian

Agregasi VOA, Jurnalis
Senin 25 April 2022 16:03 WIB
Muslim Bosnia saat berbuka puasa (Foto: Reuters)
Share :

BOSNIA - Unik, umat Muslim di Bosnia menghabiskan waktu jelang berbuka dengan cara mendaki bukit di kota Zenica. Setiap hari Minggu selama bulan suci Ramadan, umat Muslim Bosnia di kota Zenica mendaki sebuah bukit di kota itu untuk berbuka puasa.

Seperti hari Minggu (17/4) lalu, ketika sekelompok pendaki berjalan menyusuri lereng bukit berhutan sambil menikmati alam dan kebersamaan mereka.

“Setiap hari Minggu selama Ramadan, kami pergi mendaki bukit yang indah seperti ini, di mana kami berbuka puasa di tempat-tempat seperti ini, di mana Anda bisa melihat pemandangan seluruh kota Zenica. Pemandangannya sungguh indah dan saya merasa luar biasa. Pemandangan ini dan keberadaan teman-teman saya membuat pengalaman ini luar biasa," kata Imran Isak, salah satu pendaki.

“Mendaki adalah salah satu kegiatan paling populer di sini, di kota Zenica, selama Ramadan. Puasa adalah salah satu kewajiban selama Ramadan, begitu pula menikmati alam, yang merupakan karunia Allah. Jadi kami menggabungkan kedua kegiatan itu. berkat hal itu, orang-orang jadi merasa sangat senang, karena proyek ini, dan kami akan mencoba terus melakukannya di tahun-tahun mendatang," tambah Afan Abazovic, Presiden Asosiasi Pendidikan Gunung Lokal.

Salah satu makanan yang dibawa para pendaki untuk berbuka puasa di puncak bukit adalah ‘lepina’, roti berbentuk pipih bundar yang secara tradisional hanya dibuat dan dimakan selama bulan Ramadan di Bosnia, kata tukang roti setempat, Smajo Omerdic.

“Lepina di Bosnia dan Herzegovina dibuat selama Ramadan. Makanan ini dibuat untuk berbuka puasa hanya selama Ramadan. Kami tidak membuatnya di waktu lain. Ini adalah tradisi di Bosnia dan Heregovina," katanya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya