195 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabodetabek pada H+1 Lebaran

Arie Dwi Satrio, Jurnalis
Kamis 05 Mei 2022 13:16 WIB
Tol Japek (Foto: Antara)
Share :

JAKARTA - Jasa marga mencatat ada sekira 195 ribu kendaraan yang sudah memasuki Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) pada H+1 lebaran 2022 atau tepatnya, Rabu (4/5/2022). Jumlah ini mengalami peningkatan sekira 44,9 persen dari arus lalu lintas (lalin) normal di hari biasanya.

"PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 195.453 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada H+1 Hari Raya Idul Fitri 1443 H/2022 yang jatuh pada Rabu, 4 Mei 2022," Corporate Communication & Community Development Group Head PT Jasa Marga (Persero) Tbk, Dwimawan Heru melalui keterangan resminya, Kamis (5/5/2022).

Dwimawan membeberkan, jumlah 195.453 kendaraan yang kembali ke wilayah Jabotabek merupakan akumulatif dari perhitungan di empat gerbang tol utama yakni, Cikupa; Ciawi; Cikampek Utama; dan Kalihurip Utama.

Baca juga: Pulang ke Jakarta Lebih Awal, Pemudik: Biar Bisa Istirahat Sebelum Kerja

"Angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Barrier/Utama, yaitu GT Cikupa (arah Merak), GT Ciawi (arah Puncak), dan GT Cikampek Utama dan GT Kalihurip Utama (arah Trans Jawa dan Bandung)," terang Dwimawan.

"Total volume lalin yang kembali ke wilayah Jabotabek ini naik 44,9% jika dibandingkan lalin normal periode November 2021 dengan total 134.844 kendaraan," imbuhnya.

Baca juga: Sambil Mudik ke Kampung Halaman, Mahfud MD Cek Kesiapan Arus Balik

Lebih lanjut, Dwimawan merincikan, untuk distribusi lalu lintas yang masuk Jabotabek dari ketiga arah yaitu mayoritas sebanyak 107.930 kendaraan (55,2%) dari arah Timur (Trans Jawa dan Bandung). Kemudian, 44.781 kendaraan (22,9%) dari arah Barat (Merak), dan 42.742 kendaraan (21,9%) dari arah Selatan (Puncak).

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya