JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meresmikan gelaran hari pertama Jakarta Hajatan ke-495 di Pulau Bidadari, Kabupaten Kepulauan Seribu. Dalam kegiatannya, Anies turut berbicara mengenai potensi Kepulauan Seribu di sektor pariwisata.
Anies mengatakan, pada Hari Ulang Tahun (HUT) Jakarta ke-495 kali ini Jakarta menggunakan istilah Hajatan. Menurutnya, hajatan ini menandakan kesemarakan, Dalam artian makna warga Jakarta selalu saling membantu untuk menyukseskan suatu acara sejak dulu.
"Tahun ini kita mulai gunakan istilah menggantikan nama dari 'ulang tahun' menjadi 'Jakarta Hajatan' dan hajatan istilah yang sangat Betawi. Ini adalah istilah kita di masyarakat Betawi," ujar Anies di Pulau Bidadari, Kapulauan Seribu, Selasa (24/5/2022).
Lebih lanjut, Anies menuturkan, banyak makna yang terkandung dalam Jakarta Hajatan. Terlebih dalam gelaran kali ini di Kepulauan Seribu dapat turut menunjukan beragamnya Jakarta yang terdiri dari berbagai elemen termasuk Kepulauan.
"Jadi tiga hal ini akhirnya yang buat kita bisa katakan perayaan 2022 yang ke-495 ini mengambil pesan Jakarta ada kepulauan Jakarta, hajatan dan Jakarta akan terus kolaborasi akan terus mempercepat dan akan terus meningkatkan," jelasnya.