Salah Ramal Cuaca, Kepala Badan Prakiraan Cuaca Hungaria Dipecat

Susi Susanti, Jurnalis
Selasa 23 Agustus 2022 13:07 WIB
Ilustrasi ramalan cuaca (Foto: Okezone)
Share :

HUNGARIA - Dua pakar cuaca terkemuka Hungaria telah dipecat karena prakiraan cuaca yang keliru yang memicu kegemparan politik.

Pemecatan ini terkait dengan rencana pertunjukan kembang api terbesar di Eropa yang awalnya direncanakan akan diselenggarakan pada Sabtu (20/8/2022) malam untuk merayakan Hari St Stephen yakni hari libur nasional.

Sekitar 40.000 kembang api siap diluncurkan dari 240 titik di sepanjang 5 km (3 mil) bentangan Sungai Danube di Budapest tengah, dalam pertunjukan yang biasanya ditonton hingga dua juta orang.

Namun tujuh jam sebelum jadwal dimulai, pemerintah menunda acara tersebut, dengan alasan peringatan cuaca ekstrem.

Dikutip BBC, pemerintah menunda acara tersebut selama seminggu karena peringatan cuaca ekstrem yang diterimanya.

 Baca juga: Prakiraan Cuaca Jabodetabek pada Peringatan HUT Ke-77 RI, Waspada Hujan Disertai Petir

Ternyata cuaca tetap tenang. Badai hujan yang diprediksikan oleh Badan Meteorologi Nasional berubah arah dan malah melanda bagian timur Hungaria. Hal inilah yang mengarah pada pemecatan kepala dan wakil kepala dinas cuaca. 

Baca juga: Nama PM Hungaria dan Presiden Kroasia Masuk Daftar 'Situs Pembunuhan' Ukraina

Layanan tersebut memposting permintaan maaf publik di halaman Facebook mereka pada Minggu (21/8/2022), menjelaskan bahwa hasil "paling tidak mungkin" terjadi, dan ketidakpastian itu adalah bagian dari prakiraan cuaca.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya