Penyatuan Kerajaan Singasari dan Kediri Oleh Wisnuwardhana Setelah Pecah Jadi Dua

Avirista Midaada, Jurnalis
Selasa 20 September 2022 07:08 WIB
Ilustrasi/Okezone
Share :

JAKARTA - Sejarah mencatat Daha yang kini Kediri dan Tumapel sudah berseteru sejak lama yang membuat Kerajaan Singasari terpecah.

Pecahnya Kerajaan Singasari ini juga diwarnai dengan intrik perang saudara di internal Kerajaan Tumapel atau yang akrab disebut Singasari.

Berawal dari terbunuhnya Ken Arok atau Sri Rajasa Sang Amurwabhumi pada 1227, Kerajaan Tumapel akhirnya pecah menjadi dua.

Daha yang menjadi kota kedua setelah Kutaraja ibu kota Tumapel menjadi pembelot ke Tumapel.

Dikisahkan Profesor Slamet Muljana pada "Pemugaran Persada Sejarah Leluhur Majapahit", saat itu Daha di bawah kekuasaan Bhatara Parameswara atau Mahisa Wong Teleng tak mau tunduk kepada Tumapel yang dipimpin oleh Anusapati.

Bahkan saudara-saudara Mahisa Wong Teleng atau Bhatara Parameswara juga turut membelot dan membela Mahisa Wonga Teleng dari Tumapel.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya