Top! Lulusan Terbaik Akmil, Ayah dan Anak Raih Adhi Makayasa dan Tri Sakti Wiratama

Tim Okezone, Jurnalis
Jum'at 23 Desember 2022 06:02 WIB
Susilo Bambang Yudhoyono dan Agus Harimurti Yudhoyono (Foto: Ist)
Share :

JAKARTA - Pendidikan militer yang ditempuh di Akademi Militer (Akmil) tidak mudah. Namun, tak sedikit dari mereka yang lulus dengan predikat terbaik.

Akmil Angkatan Darat (AD) dan Sekolah Perwira Prajurit Karier (PK) TNI berada di Kota Magelang, Jawa Tengah. Sementara Akademi Angkatan Laut (AAL) di Surabaya, dan Akademi Angkatan Udara (AAU) di Yogyakarta.

BACA JUGA:Panglima TNI Yudo Margono Dapat Persenjataan Canggih untuk Sikat Habis KKB, Apa Saja? 

Bagi mereka yang predikat terbaik meraih penghargaan Adhi Makayasa dan Tri Sakti Wiratama. Adhi Makayasa merupakan penghargaan untuk lulusan terbaik TNI-Polri. Sedangkan Tri Sakti Wiratama adalah prestasi tertinggi gabungan mental, fisik dan kecerdasan intelektual.

Dari sekian banyak lulusan Akmil, ada ayah dan anak yang meraih penghargaan tersebut. Dia adalah Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan putranya, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

BACA JUGA:Polri-TNI Apel Gelar Pasukan Gabungan Operasi Lilin 2022 

SBY merupakan pria kelahiran Pacitan, Jawa Timur, 9 September 1949. Ia menjadi lulusan terbaik Akmil angkatan 1973 dari kesatuan infanteri. Kala itu, masih bernama AKABRI.

”Pensiunan jenderal berbintang empat ini adalah anak tunggal dari pasangan R. Soekotjo dan Sitti Habibah. Darah prajurit menurun dari ayahnya yang pensiun sebagai Letnan Satu. Sementara ibunya, Siti Habibah, putri salah seorang pendiri Ponpes Tremas,” bunyi keterangan di website resmi tni.mil.id.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya