JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan dengan intensitas ringan hingga lebat turun di sejumlah kota besar di Indonesia pada Senin (27/2/2023).
Hujan dengan intensitas ringan berpeluang turun di Kota Medan, Serang, Jakarta, Bandung, Semarang, Palangka Raya, Mamuju, Palu, Jayapura, dan Manokwari.
Kota Denpasar, Mataram, Pontianak, Gorontalo, Makassar, dan Kendari diprakirakan menghadapi hujan dengan intensitas sedang. Hujan lebat diprakirakan mengguyur Kota Padang, Bandar Lampung, dan Ternate.
"Sementara itu, Kota Pekanbaru, Tanjung Pinang, Jambi, Bengkulu, Yogyakarta, Surabaya, Kupang, Tanjung Selor, Samarinda, dan Banjarmasin berpeluang mengalami hujan disertai petir," demikian dilansir Antara.
Baca juga: Diguyur Hujan, Jalan Sudirman-Thamrin Terpantau Lancar
Menurut BMKG, pertumbuhan awan hujan di wilayah Indonesia dipengaruhi oleh aktivitas monsun Asia, Gelombang Ekuatorial Rossby, kehadiran sirkulasi siklonik dan daerah konvergensi, serta peningkatan kecepatan angin.
Sirkulasi siklonik yang terpantau di perairan barat Aceh membentuk daerah konvergensi memanjang di Aceh.
Baca juga: BMKG: Gempa Sigi Tak Berpotensi Tsunami
Di samping itu, pusat tekanan rendah yang terpantau di Australia bagian utara membentuk daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin atau konvergensi yang memanjang di Australia bagian utara serta menginduksi peningkatan kecepatan angin lebih dari 25 knot memanjang dari perairan Selatan Nusa Tenggara hingga laut Timor.