5 Fakta Kilang Minyak di Dumai Meledak, Terdengar Sampai ke Pulau Rupat

Muhammad Fadli Rizal, Jurnalis
Senin 03 April 2023 03:00 WIB
PT Pertamina di Dumai (Foto Antara/Pertamina)
Share :

DUMAI - Kilang Pertamina Dumai meledak, Sabtu (1/4/2023). Ledakan tersebut merusak rumah dan tempat ibadah.

Rusak Rumah

Kapolresta Dumai AKBP Nurhadi menuturkan warga sekitar lokasi telah melaporkan adanya kerusakan. "Masyarakat banyak yang datang, komplain berkaitan ada rumah yang rusak, retak," ujar Nurhadi, Minggu (2/4/2023).

"Nanti akan dilakukan pendataan yang dilakukan masing masing RT. Ada dua wilayah yang terdampak yakni Kelurahan Tanjung Palas dan Said Mukti Kecamatan Dumai Timur," imbuhnya.

Korban

Kapolda Riau, Irjen M Iqbal mengatakan korban luka akibat insiden tersebut bertambah menjadi 9 orang. Sebelumnya, pihak pertamina mengatakan korban luka ada 5 orang.

"Dari laporan anggota, Kapolresta Dumai dan Direktur Pamobvit (Pemgamanan Objek Vital) ada sembilan warga yang terdampak ledakan," kata M Iqbal pada Minggu (2/4/2023).

 BACA JUGA:

"Tidak ada korban jiwa, tapi ada kerusakan dan beberapa fasilitas yang terdampak,"tegas mantan Kadiv Humas Mabes Polri itu.

Bantah Gas Beracun

PT Pertamina menegaskan tidak ada gas beracun usai ledakan. Area Manager Comm Rel & CSR Kilang Dumai, Agustiawan, mengatakan ledakan dan kebakaran itu terjadi akibat kegagalan operasi pasca ledakan kompresor saat akan memulai operasional salah satu mesin kilang.

"Kita tegaskan tidak ada gas beracun. Bahkan saat ini operasional kilang masih berlangsung," tegas Agustiawan, Minggu (2/4/2023).

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya