Milenial Sulit Cari Rumah, Perindo: Ada Program KPR Subsidi dari Pemerintah

Dimas Choirul, Jurnalis
Jum'at 15 September 2023 19:20 WIB
Rumah bersubsidi solusi bagi milenial agar punya rumah/Foto: Pocast Aksi Nyata Perindo
Share :

 

JAKARTA - Wakil Ketua Bidang Politik dan Kebijakan Publik DPD Partai Perindo Kabupaten Bogor, Abdul Hadi mengungkapkan bahwa, sangat sulit bagi milenial untuk bisa memiliki rumah tanpa program subsidi dari pemerintah. Hal itu karena harga rumah yang semakin mahal. Apalagi, di wilayah DKI Jakarta.

"Memang DKI Jakarta ini harga rumah sangat mahal. Karena itu Jakarta ini kan dikelilingi banyak wilayah penyangga masih banyak harga rumah yang harganya jauh di bawah itu, seperti di Depok, Tangerang, Bogor Bekasi," kata Andi dalam diskusi #PodcastAksiNyata, Jumat (15/9/2023).

 BACA JUGA:

"Katakanlah di Kabupaten Tangerang, aksesnya sekarang sangat mudah (untuk ke Jakarta). Tol juga sudah sampe Cisauk. Walaupun mahal tapi masih bisa tercover, kalau nyari rumah non subsidi, pasti mahal lah," lanjut dia.

Karena itu, Andi menyarankan kepada para milenial untuk memanfaatkan program Kredit Pembiayaan Rumah (KPR) bersubsidi. Pasalnya, program pemerintah tersebut dinilai sangat membantu anak muda yang memiliki penghasilan rendah atau sesuai Upah Minimum Regional (UMR).

 BACA JUGA:

"Itu dia berhak buat dapet rumah bersubsidi. Cicilannya rendah banget. Itu lah peran serta pemerintah. Bunganya itu hanya dikenakan 5 persen. Jadi kalau harga rumahnya Rp150 juta, dia cuma nyicil Rp900 ribu doang," kata pria yang akan maju sebagai Bacaleg DPRD Kabupaten Bogor Dapil IV Partai Perindo itu.

Namun demikian, kata Andi, masih banyak milenial yang ragu untuk mengambil program ini. Mereka beralasan bahwa uang muka atau down payment (DP) yang diminta dianggap masih sangat tinggi.

Padahal, kata Andi, hal itu bisa diatasi dengan menggunakan program Subsidi Bantuan Uang Muka (SBUM).

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya