Bos Geng Kriminal Terkenal Kabur dari Penjara, Keadaan Darurat 60 Hari dan Jam Malam Diberlakukan

Susi Susanti, Jurnalis
Selasa 09 Januari 2024 11:25 WIB
Ekuador berlakukan keadaan darurat selama 60 hari dan jam malam setelah pemimpin geng kriminal terkenal kabur dari penjara (Foto: Reuters)
Share :

EKUADOR Keadaan darurat selama 60 hari telah dimulai di Ekuador setelah seorang terpidana pemimpin geng kriminal menghilang dari sel penjaranya.

Adolfo Macías Villamar, lebih dikenal sebagai "Fito", adalah pemimpin Los Choneros, sebuah geng kuat yang diperkirakan berada di balik beberapa kerusuhan mematikan di penjara dalam beberapa bulan terakhir.

Dia ditahan di bagian keamanan maksimum sebuah penjara di Guayaquil.

Tindakan darurat tersebut termasuk penangguhan hak berkumpul dan jam malam.

Hal ini diumumkan dalam sebuah keputusan yang dikeluarkan oleh Presiden Daniel Noboa, yang menjabat kurang dari dua bulan lalu sebagai pemegang jabatan termuda kedua dalam sejarah Ekuador.

Ia memenangkan pemilu setelah kampanyenya dibayangi oleh tingkat kekerasan yang belum pernah terjadi sebelumnya, termasuk pembunuhan kandidat lainnya, Fernando Villavicencio.

Presiden Noboa mengatakan keadaan darurat ini akan memungkinkan militer dan polisi mengambil alih penjara-penjara di negara itu pada tingkat nasional. Los Choneros menguasai sebagian besar kompleks penjara La Regional, tempat Fito ditahan.

“Kelompok teroris narkotika ini bermaksud mengintimidasi kami dan mereka mengira kami akan menuruti tuntutan mereka,” kata Presiden.

“Kami tidak akan bernegosiasi dengan teroris dan kami tidak akan beristirahat sampai kami memulihkan perdamaian,” lanjutnya.

Fito adalah penjahat terkenal yang diduga berperan dalam pembunuhan Villavicencio tahun lalu, yang dia kirimkan ancaman pembunuhan.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya