YAHUKIMO – Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua kembali melakukan aksi penembakan terhadap prajurit TNI dan warga sipil. Kelompok teroris tersebut menembaki rumah salah satu anggota TNI yang berada Asrama Koramil Kodim 1715/Yahukimo.
Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Ignatius Benny Adi Prabowo mengatakan, bahwa laporan yang diterima dari personel di lapangan menyebutkan tiga orang korban penembakan kelompok kriminal bersenjata di Dekai. Ketiganya saat ini dalam kondisi stabil.
"Laporan yang kami diterima, ketiga korban termasuk dua anggota TNI dalam kondisi stabil setelah mendapat penanganan dari tenaga medis di RSUD Dekai," kata Benny, Selasa (6/2/2024).
Benny menjelaskan, peristiwa penembakan itu terjadi di sekitar Jalan Siep Asso, Distrik Dekai, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan.
Saat kejadian, sejumlah personel TNI dan warga sedang berkegiatan membakar ayam potong di rumah salah satu anggota TNI yang berada di Asrama Koramil Kodim 1715/Yahukimo.
Pelaku KKB berboncengan dengan menggunakan sepeda motor, tiba-tiba mereka menembakkan senjata api ke arah korban.
Tiga orang yang mengalami luka tembak adalah Prajurit Kepala (Praka) Septiono Lawe dan Sersan Satu (Sertu) Ronaldo Abi, serta seorang warga sipil bernama Dominius Nana yang saat kejadian berada di lokasi.