JAKARTA - Anies Rasyid Baswedan mengomentari aksi demo yang dilakukan para mahasiswa dalam menolak RUU Pilkada di Gedung DPR RI, Tanah Abang, Jakarta Pusat pada Kamis, 22 Agustus 2024 lalu. Pasalnya, aparat bertindak represif pada para demonstran hingga membuat mereka luka-luka.
"Sayangnya ini, banyak dihadapi dengan cara represif, represif dan berlebihan, anak-anak muda cedera, luka, disaat mereka datang untuk ikut mengirimkan pesan, kami ingin mengawal konstitusi, kami ingin meluruskan usaha pembengkokan atas konstitusi, karena itu hadapi juga dengan rasa cinta sebagai saudara sebangsa," ujar Anies melalui siaran Youtubenya sebagaimana dilihat pada Jumat (30/8/2024).
Anies menyesalkan tindakan represif aparat pada para mahasiswa yang sejatinya generasi muda Indonesia. Ke depan, tindakan represif pada pembela konstitusi itu gak boleh berulang dan anak-anak muda generasi Indonesia pun diminta tak pernah gentar dan menyerah dalam membela konstitusi.
"Insya Allah menjadi catatan untuk diceritakan dengan rasa bangga ketika Indonesia konstitusinya terancam, maka anak-anak muda tidak diam, anak muda terlibat dan banyak juga generasi-generasi lebih senior yang memilih terlibat walaupun secara usia sudah senior dan gerakan ini juga jelas memberikan hasil," tuturnya.