LUMAJANG - Kebakaran hutan dan lahan (kahurtla) melanda kawasan Wisata Bukit B29 Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS). Kebakaran terjadi di kawasan Blok Pusung Buntung, Desa Argosari, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang.
Kepala Bagian Tata Usaha (Kabag TU) Balai Besar TNBTS, Septi Eka Wardhani menyatakan, kebakaran dilaporkan sejak Minggu sore (1/9/2024) sekitar pukul 17.00 WIB, tepatnya di Gunung Ebeng - Ebeng, Argosari, Kecamatan Senduro.
"Petugas Resort dan MPA Argosari segera melakukan pemantauan di Puncak B29, untuk memastikan adanya kebakaran. Lokasi yang terbakar di tebing curam," kata Septi Eka Wardhani, Selasa (3/9/2024).
Proses pemadaman baru berjalan maksimal pada Senin kemarin (2/9/2024). Tim mengerahkan sebanyak 25 personel, dari 5 personel BB-TNBTS dan 20 personel Masyarakat Peduli Api (MPA), bergerak menuju lokasi kebakaran dan melakukan upaya pemadaman. Sekitar pukul 11.42 WIB, api yang menuju arah Gunung Jantur berhasil dipadamkan dan dibuatkan sekat bakar, supaya tidak melebar ke arah Lembah Watangan Bromo.
"Sedangkan Api yang berada di Gunung Ebeng - Ebeng, atau pada titik koordinat 7°59'10.9" S, 112°59'09.8" E, berada di lokasi jurang atau bleng belum bisa dipadamkan, karena akses menuju ke sangat lokasi sulit dan terjal," jelasnya.