YAMAN – Ribuan pejuang milisi dan tentara bayaran dari tiga negara Arab dilaporkan telah tiba di dekat Dataran Tinggi Golan yang diduduki Suriah untuk membantu Hizbullah dalam perang dengan Israel. Sekitar 40.000 pejuang telah datang ke Suriah dari sejumlah negara, termasuk Irak, Yaman, dan Suriah.
Menurut laporan mengutip sumber yang tidak disebutkan namanya di militer Israel, para pejuang tersebut dilaporkan berada di sekitar Dataran Tinggi Golan menunggu perintah dari Pemimpin Hizbullah, Hassan Nasrallah, untuk bergabung dalam pertempuran melawan Israel.
"Mereka bukan pejuang elit, begitu pula Pasukan Nukhba, dan meskipun demikian kami melihat apa yang dapat dilakukan oleh pasukan yang terdiri dari 2.000 hingga 3.000 orang bersenjata ketika mereka mengejutkan dan menyerang sebuah komunitas," kata harian itu, mengacu pada serangan mendadak yang dipimpin Hamas terhadap Israel pada 7 Oktober tahun lalu.
"Jika diperlukan, kami juga akan bertindak di Suriah untuk menjelaskan kepada [Presiden Bashar] Assad bahwa kami tidak lagi menerima kehadiran mereka di sana," ungkap harian itu mengutip pernyataan seorang pejabat senior pertahanan yang tidak disebutkan namanya.
Sejauh ini, Damaskus, Hizbullah, dan Tel Aviv belum merilis pernyataan resmi apa pun terkait klaim yang dibuat oleh laporan tersebut.