Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

PM Lebanon Akui Negaranya Hadapi Pelanggaran HAM dan Kedaulatan Terang-terangan Akibat Perang Brutal Israel

Susi Susanti , Jurnalis-Kamis, 26 September 2024 |11:53 WIB
PM Lebanon Akui Negaranya Hadapi Pelanggaran HAM dan Kedaulatan Terang-terangan Akibat Perang Brutal Israel
PM Lebanon Najib Mikati mengatakan negaranya menghadapi pelanggaran terang-terangan terhadap kedaulatan dan HAM akibat perang brutal Israel (Foto: EPA)
A
A
A

BEIRUT - Perdana Menteri (PM) Lebanon Najib Mikati mengatakan negaranya menghadapi pelanggaran terang-terangan terhadap kedaulatan dan hak asasi manusia (HAM) akibat perang brutal Israel. Lebih dari 600 orang dilaporkan tewas di seluruh Lebanon sejak Senin (23/9/2024), ketika Israel memulai serangan udara yang gencar untuk menghancurkan apa yang disebutnya sebagai infrastruktur yang dibangun oleh Hizbullah sejak terakhir kali mereka berperang pada tahun 2006.

Menurut Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), 90.000 orang lainnya di Lebanon telah mengungsi, menambah 110.000 orang yang telah meninggalkan rumah mereka sebelum eskalasi. Hampir 40.000 orang tinggal di tempat penampungan di seluruh negeri.

Pertempuran lintas batas yang mematikan selama hampir setahun yang dipicu oleh perang di Gaza juga telah membuat sekitar 70.000 orang mengungsi di Israel utara, yang menurut pemerintah dan militer Israel ingin memastikan kepulangan mereka dengan aman.

Hizbullah mengatakan bahwa mereka menyerang Israel untuk mendukung sekutu Palestina-nya, Hamas, dan tidak akan berhenti sampai ada gencatan senjata di Gaza. Kedua kelompok tersebut didukung oleh Iran dan dilarang sebagai organisasi teroris oleh Israel, Inggris, dan negara-negara lain.

Pertempuran lintas batas berlanjut pada Rabu (25/9/2024), dengan Hizbullah mengatakan telah menargetkan markas besar badan mata-mata Israel, Mossad, dengan rudal yang ditembakkan ke arah Tel Aviv. Ini pertama kalinya Hizbullah menargetkan daerah yang berpenduduk padat.

Rudal tersebut dicegat oleh pertahanan udara dan tidak ada laporan kerusakan atau korban.

Hizbullah juga menembakkan puluhan roket lagi ke Israel utara, melukai dua orang.

 

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement