Terungkap! Ini Pemilik Rekening Dormant Rp204 Miliar yang Dibobol Kacab Bank BUMN Jabar Cs

Puteranegara Batubara, Jurnalis
Kamis 25 September 2025 16:13 WIB
Penampakan uang yang dibobol sindikat dari rekening dormant (Foto: Puteranegara Batubara/Okezone)
Share :

JAKARTA - Direktur Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dir Tipideksus) Brigjen Helfi Assegaf mengungkap sosok pemilik rekening dormant yang dibobol sembilan tersangka dengan total Rp204 miliar. Rekening dormant merupakan rekening yang lama tidak aktif atau tanpa transaksi dalam jangka waktu lama.

Helfi menyebut pemilik rekening yang dibekukan tersebut adalah seorang pengusaha di bidang tanah dengan inisial S. "Untuk pemilik rekening tersebut, inisialnya S. Pengusaha tanah," ujar Helfi dalam jumpa pers di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Kamis (25/9/2025).

Helfi menambahkan, pembobolan rekening dormant ini hanya membutuhkan waktu 17 menit. Aksi pembobolan dan pemindahan dana rekening itu dilakukan pada Jumat, 20 Juni 2025, dengan modus akses ilegal secara in absentia, yaitu tanpa kehadiran fisik nasabah.

Setelah berhasil mengakses sistem, para pelaku memindahkan uang senilai Rp204 miliar ke lima rekening penampungan dalam 42 kali transaksi selama 17 menit. "Pemindahan dana secara in absentia senilai Rp204 miliar ke lima rekening penampungan dilakukan dalam 42 kali transaksi selama 17 menit," jelas Helfi.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya