Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Hasan Tiro Masih Rindu Aceh

Insaf Albert Tarigan , Jurnalis-Sabtu, 25 Oktober 2008 |12:21 WIB
Hasan Tiro Masih Rindu Aceh
A
A
A

JAKARTA - Kunjungan mantan petinggi Gerakan Aceh Merdeka (GAM) Teungku Hasan Muhammad di Tiro ke Aceh yang berlangsung beberapa pekan ini ternyata tak mengobati rasa rindunya terhadap tanah kelahirannya.

Untuk itu, Wali Nanggroe Aceh Darussalam, begitu sebutan para mantan GAM terhadap Tiro, berharap bisa pulang kembali ke Bumi Rencong itu.

"Sebab banyak wilayah yang belum didatangi Wali, beliau berharap bisa pulang kembali," kata Mantan Perdana Menteri GAM Teungku Malik Mahmud yang mewakili Hasan Tiro dalam acara ramah tamah bersama anggota DPR dari daerah pemilihan Aceh, di Ball Room Hotel Four Seasons, Kuningan, Jakarta, Sabtu (25/10/2008).

Menurut Malik, dalam kunjungan singkat kali ini, Tiro hanya sempat mendatangi enam kabupaten di Aceh. Sementara kabupaten lainnya belum dikunjungi Tiro.

"Kami berharap wali diberikan kesehatan oleh Tuhan," ujar Malik.

Seperti diketahui, Hasan Tiro yang dilahirkan di Pidie, Nanggroe Aceh Darussalam pada 25 September 1925 merupakan proklamator kemerdekaan Aceh. Saat ini, Tiro menetap di Stockholm, ibukota Swedia. Pada 1976, Tiro bersama pasukannya ikut ke luar masuk hutan untuk memisahkan diri dari Indonesia.

(Muhammad Saifullah )

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement