JAKARTA - PT Pertamina (Persero) memastikan kapal Tanker Providen milik Pertamina terbakar di SPM (Single Point Mooring) Terminal BBM (TBBM) Tuban, Jawa timur, yang terbakar siang tadi dalam kondisi kosong.
“Kebakaran terjadi saat Tanker dalam kondisi kosong dan berencana untuk melakukan pengisian BBM dari TBBM Tuban sekira pukul 12.00 WIB,” kata Vice President Corporate Communication Pertamina Ali Mundakir dalam rilis yang diterima Okezone, Jumat (24/1/2014).
Namun sebelum pengisian sempat dilakukan, tiba-tiba muncul percikkan api yang mengakibatkan kebakaran. “Kebakaran tersebut telah dapat dipadamkan pada pukul 14.30 WIB oleh Tim Pertamina,” tuturnya.
Rencananya Tanker tersebut akan mengirimkan BBM ke Terminal BBM Kupang untuk memenuhi BBM di wilayah Nusa Tenggara Timur sebesar 5.500 KL Premium dan 9.500 KL Solar.
Dengan kejadian ini, suplai Solar untuk wilayah NTT dialihkan ke Tanker Bangunrejo dari Maumere dan MT Patriot dari Kotabaru.
“Adapun untuk Premium di TBBM Kupang masih terpantau aman dengan ketahanan stok 13 hari. Kebakaran ini tidak mempengaruhi penyaluran BBM dari TBBM Tuban ke wilayah Jatim dan sekitarnya,” tulisnya.
Dalam insiden tersebut, tiga anak buah kapal menderita luka bakar. Sedangkan 22 orang lainnya berhasil menyelamatkan diri.
(Risna Nur Rahayu)