Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Air Kalimalang Mendadak Hitam, Ikan "Mabuk"

Isnaini , Jurnalis-Selasa, 30 September 2014 |11:16 WIB
Air Kalimalang Mendadak Hitam, Ikan
Air Kalimalang Mendadak Hitam, Ikan Mabuk
A
A
A

JAKARTA- Warga sekitar bantaran Kalimalang berebut mencari ikan yang nyaris mati akibat perubahan warna air kali. Ikan tersebut diduga ikut tercemari limbah.

Berdasarkan pantauan Okezone, sepanjang Kalimalang dari arah Cipinang Melayu sampai dengan Duren Sawit, puluhan orang mulai sibuk memancing ikan. Mereka turun ke dalam aliran kali yang berubah warna menjadi hitam, dengan peralatan pancing sederhana seperti jaring serokan, keranjang, dan lainnya.

"Ini ikannya gampang ditangkap karena pada mabuk," ujar salah satu warga, Tikno, Selasa (30/9/2014).

Tak hanya ikan, warga juga dapat dengan mudah menangkap udang. Hasil tangkapan dikumpulkan ke dalam botol minuman bekas. Rencananya, hasil tangkapan tersebut akan dikonsumsi sendiri oleh warga.

"Sudah dapat udang sama ikan. Saya lagi cari ikan gabus dan sapu-sapu. Lumayan buat makan siang digoreng," jelas Warga Duren Sawit itu.

Bahkan warga mempercayai mitos jika udang sudah dapat ditangkap, ikan-ikan lain yang bermutu juga akan keluar dengan sendirinya. "Ini kalau kayak gini di Kalimalang, mitosnya kalau udah muncul udang, bakalan ada bandengnya," seloroh warga lain, Saifudin.

Sebelumnya, aliran kali penyuplai air ke PAM (Perusahaan Air Minum) untuk masyarakat kota Jakarta dan sekitarnya itu mendadak berubah warna. Dari biasanya berwarna coklat bening berubah menjadi hitam pekat. Diduga air tersebut tercemari limbah perusahaan.

(Stefanus Yugo Hindarto)

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement