BUKITTINGGI – Sepasang anak harimau sumatera yang lahir di Taman Marga Satwa dan Budaya Kinantan (TMSBK) Kota Bukittinggi, Sumatera Barat, pada tiga bulan lalu telah resmi diberi nama. Pemberian nama berlangsung spesial karena bertepatan dengan hari jadi ke-230 kota itu pada Senin 22 Desember 2014 malam.
Bayi harimau masing-masing berusia tiga bulan tersebut bernama Pandeka Balang untuk jantan dan Mantagi untuk si betina. Prosesi pemberian nama dihadiri oleh untuk unsur muspida Pemkot Bukittinggi dan tokoh masyarakat.
“Penetapan sengaja dilakukan di hari jadi Kota Bukittinggi, 22 Desember, karena dua harimau itu juga lahirnya pada tanggal 22, hanya 22 September. Kini usia keduanya tiga bulan,” ungkap Wali Kota Bukittinggi, Ismet Amzis.
Kelahiran harimau sumatera memang sangat ditunggu-tunggu, sebab menjadi yang pertama kalinya sejak 1960. Bahkan, Pemkot Bukittinggi sengaja menggelar sayembara nama untuk dua satwa dilindungi itu.