NEW YORK – Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) John Kerry akan bertemu dengan Menlu Iran, Javad Zarif, di New York hari ini. Mereka kembali akan membahas program nuklir yang masih belum tuntas.
Seperti diberitakan Reuters, Senin (27/4/2015), AS dan lima negara dunia lainnya coba mengamankan kesepakatan nuklir terakhir dengan Iran. Tenggat waktu untuk kesepakatan nuklir ini jatuh pada 30 Juni 2015.
Pejabat Departemen Luar Negeri mengatakan, Kerry juga akan bertemu dengan Menlu Yordania, Nasser Judeh, dan Menlu Mesir, Sameh Shoukry.
Berdasarkan kesepakatan tentatif yang tercapai antara Iran dan negara-negara lain pada 2 April 2015, negeri berjuluk Tanah Bangsa Arya itu sepakat untuk memangkas operasi pengayaan uranium. Sebagai gantinya, negara-negara Barat menghapus sanksi ke Iran.
Namun, kesepakatan program nuklir ini tidak akan mudah terjadi. Sebab, senator dari partai Republik AS berusaha mencegah terjadinya kesepakatan tersebut.
(Hendra Mujiraharja)