SEOUL – Lagu-lagu dari kelompok band perempuan di Korea Utara (Korut) disebut lebih penting daripada persediaan makanan negara itu. Klaim itu dilaporkan surat kabar Korea Selatan (Korsel) yang mengutip halaman depan surat kabar Korut Rodong Sinmun yang memuji grup musik pop Korut Moranbong.
Halaman depan surat kabar Rodong Sinmun itu berjudul “Suara Mars Terompet Moranbong Band”. Girlband Korut tersebut berjasa dalam memenuhi kebutuhan revolusi masa kini dalam bentuk lirik lagu, yang mewakili suara dari Partai Pekerja Korea Utara.
“Hari ini, Moranbong adalah suara terompet pejuang gerilya yang membawa semangat revolusi bagi puluhan juta tentara dan rakyat sipil,” demikian ditulis surat kabar utama Korut itu seperti dikutip UPI, Jumat (15/5/2015).
Artikel itu kemudian menyebutkan bahwa lagu-lagu Moranbong bagaikan buku panduan kehidupan. “Jutaan ton makanan kita tidak bisa dibandingkan dengan kekuatan yang lagu-lagu mereka berikan kepada tentara dan rakyat Korut,” tambah tulisan itu.