JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) baru saja bertemu dengan Perdana Menteri (PM) Republik Demokratik Timor Leste, Rui Maria de Araujo, di Istana Merdeka, Jakarta. Pertemuan ini menghasilkan beberapa poin kerjasama antar kedua negara, mulai daerah perbatasan hingga perdagangan dan investasi.
Jokowi menyebut, kedatangan PM Timor Leste di Indonesia merupakan kunjungan kenegaraan Timor Leste ke Indonesia untuk pertama kali. Hal ini menandakan, Indonesia memiliki arti yang sangat penting di mata Timor Leste.
"Suatu kehormatan bagi Indonesia, menerima kunjungan Araujo. Indonesia merupakan negara pertama yang dikunjungi beliau. Ini menandakan arti penting hubungan Indonesia-Timor Leste. Tidak hanya sebagai teman, tetangga terdekat, tapi lebih jauh lagi sebagai saudara dekat," kata Jokowi di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (26/8/2015).
Sementara itu, Araujo mengakui kunjungan ke Indonesia merupakan kunjungan kenegaraan pertama yang dilakukan dengan bertemu Presiden Jokowi.
"Saya sampaikan rasa terima kasih akan keramahtamahan kepada saya dan delegasi saya. Setelah diskusi produktif, kita juga bertukar pandangan antara hubungan bilateral Indonesia Timor Leste dan kita bahas berkaitan hubungan bilateral dan regional," tukasnya.
(Pamela Sarnia)