Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Hadapi Era VUCA, Perusahaan Harus Lakukan Transformasi Budaya

Advertorial , Jurnalis-Rabu, 19 Juli 2017 |10:07 WIB
Hadapi Era VUCA, Perusahaan Harus Lakukan Transformasi Budaya
A
A
A

DUNIA saat ini sedang berhadapan dengan era VUCA. Sesuai namanya, era VUCA penuh dengan perubahan-perubahan yang sangat cepat (volatile), situasi yang tidak pasti (uncertainty), situasi yang kompleks (complexity) dan ambigu (ambiguity).

Era VUCA menuntut banyak pihak untuk segera tanggap dengan segala perubahan yang terjadi, khususnya perusahaan karena jika tidak maka ancaman kolaps akan dihadapi. Seperti yang dialami perusahaan komputer kelas dunia IBM dan Blackberry.

Sehingga suka tidak suka, banyak perusahaan mesti mentransformasi budayanya, karena jika tidak mereka akan tersingkir dan punah dari lingkungannya.

Intinya, kita harus tahu keadaan saat ini dan harus mau menjadi seperti apa. Apakah budaya yang kita harapkan sudah sesuai dengan strategi bisnis? Apakah kita punya kemampuan untuk menuju budaya yang ingin dibentuk atau orang-orang didalamnya sudah siap untuk menuju ke sana.

Untuk mengetahui budaya seperti apa yang kita punya, budaya apa yang sudah kuat, budaya apa yang perlu dipertahankan, dan budaya yang perlu diperbaiki maka diperlukan adanya pengukuran budaya. Seringkali proses transformasi budaya tidak melalui proses pengukuran budaya sehingga terkadang tidak sampai ke tujuan dan sasaran.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement