JAKARTA - Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri menyiapkan tiga paket kebijakan untuk mengatasi kemacetan selama perhelatan event Asian Games 2018 saat berlangsung di Indonesia. Pengaturan itu dilakukan untuk mengantisipasi saat melakukan strelisasi jalanan.
Kakorlantas Polri Irjen Royke Lumowa menjelaskan, kebijakan pertama adalah mengendalikan penggunaan kendaraan pribadi dengan menerapkan ganjil-genap yang selama uji coba mengalami tren positif sebanyak 11 persen.
Kedua, menurut Royke adalah membatasi operasional angkutan barang khususnya sumbu 3 ke atas, mulai dari jam 06.00 WIB sampai jam 21.00 WIB di titik-titik tertentu. Terakhir adalah, melipatgandakan angkutan umum.
"Bahkan ada beberapa angkutan yang digratiskan atau tidak berbayar," kata Royke, Jakarta, Selasa (24/7/2018).