Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

AS Sedang Bersiap dan Mungkin Serang Iran Bulan Depan

Rahman Asmardika , Jurnalis-Jum'at, 27 Juli 2018 |16:27 WIB
AS Sedang Bersiap dan Mungkin Serang Iran Bulan Depan
Foto: Reuters.
A
A
A

CANBERRA – Amerika Serikat (AS) kemungkinan tengah bersiap untuk menyerang fasilitas nuklir Iran dalam waktu dekat di tengah ketegangan dan saling tukar ancaman antara kedua negara. Kantor berita Australia, ABC melaporkan hal ini dan menyatakan bahwa Negeri Kanguru akan membantu AS jika serangan itu dilakukan.

Seorang pejabat senior di Pemerintahan Perdana Menteri (PM) Malcolm Turnbull yang dikutip ABC meyakini bahwa AS “telah siap” untuk mengebom situs nuklir Iran. Serangan tersebut kemungkinan dapat terjadi paling cepat bulan depan.

BACA JUGA: Presiden Iran Hassan Rouhani Ingatkan Amerika untuk Tidak Provokasi

Laporan ABC itu diungkap di saat ketegangan antara AS dan Iran tengah mencapai puncaknya. Dalam pertukaran ancaman terakhir antara kedua negara, Iran mengatakan bahwa perang dengan negaranya akan menjadi “ibu dari semua perang”. Pernyataan dari Teheran ini memicu respons dari Presiden AS, Donald Trump yang mengatakan Iran akan menanggung “konsekuensi yang hanya pernah dialami oleh sedikit negara sepanjang sejarah”.

Dilansir RT, Jumat (27/7/2018), ABC juga melaporkan bahwa Australia sebagai anggota aliansi intelijen global yang dikenal sebagai Five Eyes, dilaporkan siap untuk berperan dalam operasi itu dan menyediakan fasilitas pertahanannya untuk mengidentifikasi sasaran di Iran. Bantuan yang sama juga ditawarkan oleh Inggris, sementara dua negara lain dalam aliansi tersebut, Kanada dan Selandia Baru kemungkinan tidak akan berperang dalam aksi militer apa pun terhadap Iran.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement