Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Polda Jabar Turun Tangan Selidiki Penyebab Banjir & Longsor

CDB Yudistira , Jurnalis-Kamis, 15 November 2018 |10:50 WIB
Polda Jabar Turun Tangan Selidiki Penyebab Banjir & Longsor
Jajaran Anggota Polda Jawa Barat Apel Siapa Bencana (Foto: CDB Yudistira/Okezone)
A
A
A

BANDUNG - Kapolda Jawa Barat (Jabar), Irjen Pol Agung Budi Maryoto berjanji akan memerintahkan jajarannya untuk menyelidiki potensi bencana banjir dan longsor yang terjadi di seluruh wilayah hukum Polda Jabar.

"Kita akan lakukan penyelidikan potensinya, asalnya dari mana. Misalkan ada bukit yang tadinya harusnya enggak ditebang tapi ditebang. Siapa yang melakukan penebangan seperti yang lalu diproses hukum," ungkap Agung usai memimpin Apel Gelar Siaga Darurat Bencana, di depan Gedung Sate, Jalan Diponogoro, Bandung, Kamis (15/11/2018).

Agung menegaskan, jika dalam penyelidikannya didapati adanya faktor kesengajaan yang menimbukan bencana banjir dan longsor, pihaknya dengan tegas akan melakukan proses hukum.

‎"Iya, kalau ada temuan kita proses hukum‎, ditindak lanjuti kalau ada alat bukti diproses hukum‎," tegasnya.

Pasca ditetapkanya siaga 1 darurat bencana banjir dan longsor, pada 1 November 2018 hingga 31 Mei 2019 oleh Pemerintah Provinsi Jabar, Agung telah menyiapkan personel dan sarana prasarana, yang bakal diturunkan dalam tanggap bencana di wilayah Jabar.

‎"Kita mendasari BMKG, cuaca curah hujan tinggi, hampir semua sudah siap. Jadi tidak boleh underestimate, mulai dari selatan, tengah maupun di lainnya. Tapi dari informasi yang (ada) sudah hujan selatan dulu dan tengah. Utara belum, tapi dari kontur tanah utara lebih rendah," tandasnya.

Untuk penanganan pelaksanaan dalam tanggap bencana, Agung mengatakan, bakal berkodinasi dengan BPBD dan Basarnas.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement