YOGYAKARTA - Kunjungan ibu negara Iriana Jokowi ke Gazebo Batik Giriloyo Desa Wukirsari Kecamatan Imogiri Bantul akhir Maret 2016 tidak akan pernah kering dari ingatan perajin batik khususnya dan masyarakat umumnya. Kehadiran ibu negara itu tidak dipungkiri mampu mengangkat produk batik tulis masyarakat Giriloyo ke seantero negeri.
Dalam kunjungannya itu Ibu Negara tidak sekadar menyapa perajin batik. Tetapi juga membeli lima potong batik tulis warna alami buatan tangan asli warga Giriloyo. Bahkan salah satu batik tulis yang dibeli Ibu Negara sudah dikenakan Presiden Joko Widodo Oktober 2017.
"Bu Iriana Jokowi waktu itu membeli lima potong salah satunya batik tulis warna alami produksi saya. Ibu negara tidak sebatas 'nglegani' perajin batik tulis Giriloyo, tetapi benar-benar dipakai Pak Presiden, hal itu yang membuat saya bangga," ujar Imaroh pemilik Sanggar Batik Sri Kuncoro Karangkulon Giriloyo Wukirsari Imogiri Bantul, Rabu (9/1/2019).
Perempuan 46 tahun itu mengungkapkan, informasi batik tulis buatanya yang dibeli Ibu Negara tahun 2016 dikenakan Presiden Jokowi dari sesama perajin batik yang melihat siaran TV. Para pembatik Giriloyo tidak lupa dengan ciri khas batik tulis buatan Imaroh ketika dikenakan presiden. Imaroh mengungkapkan, dirinya yakin bahwa batik tersebut merupakan hasil karyanya.
"Jelas saya tidak pangkling atau lupa, batik itu dari Sanggar Batik Sri Kuncoro," ujarnya.
Bahkan sejak batik tulisnya dikenakan presiden berdampak positif terhadap usahanya. Tidak jarang istri Sudarto ini menunjukkan kepada pengunjung foto presiden ketika mengenakan batiknya. Sehingga konsumen langsung memesan batik sama dengan yang dikenakan presiden.