KLATEN - Guguran lava pijar Gunung Merapi yang terjadi membuat sejumlah wilayah di Klaten dan Boyolali diguyur hujan abu. Namun, intensitas hujan abu itu kecil serta tak mempengaruhi aktivitas warga.
Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Klaten, Sri Yuwana Haris Yulianta mengatakan, dari informasi yang diterima BPBD, guyuran hujan abu tipis terjadi di wilayah Dukuh Gedong Ijo, Desa Tegalmulyo, Kecamatan Kemalang. Guyuran hujan abu itu terjadi sekira pukul 21.15 WIB.
“Pada pukul 01.00 WIB itu dilaporkan sudah tidak ada hujan abu. Turunnya hujan abu sesekali dalam tiga jam dan itu tipis,” jelas Haris saat ditemui wartawan di ruang kerjanya, Rabu (30/1/2019).
Hujan abu tersebut tak mepengaruhi aktivitas warga. Begitu pula kegiatan warga melakukan pantauan Merapi dengan ronda. “Seperti yang sudah berjalan berbulan-bulan terakhir warga senantiasa ronda,” jelas dia.