Pasangan Jokowi-Ma'ruf dan PSI Unggul di Selandia Baru

Rahman Asmardika, Okezone · Kamis 18 April 2019 11:06 WIB
https: img-z.okeinfo.net content 2019 04 18 605 2045065 pasangan-jokowi-ma-ruf-dan-psi-unggul-di-selandia-baru-MDLMfTdyiT.jpg Ilustrasi.

WELLINGTON - Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) di Wellington, Selandia Baru menggelar penghitungan suara warga negara Indonesia (WNI) yang masuk dari dua Tempat Pemungutan Suara Luar Negeri (TPSLN), di Wellington dan Auckland serta suara-suara dari kiriman pos. Penghitungan suara itu dilakukan secara serentak dengan penghitungan suara di tanah air pada 17 April 2019 dan disiarkan langsung melalui fanpage Facebook PPLN Wellington.

Penghitungan suara dimulai sejak pukul 6 sore waktu setempat dengan disaksikan oleh warga negara Indonesia (WNI) baik dari Wellington maupun kota-kota lainnya di Selandia Baru dan Duta Besar RI untuk Selandia Baru, Tantowi Yahya bersama istri, Ibu Dewi Yahya.

Dari hasil penghitungan suara untuk pasangan calon (Paslon) nomor 01, Jokowi-Ma’ruf Amin unggul melesat jauh dengan perolehan 85 persen (2085 suara), sedangkan paslon nomor 02, Prabowo-Sandiaga Uno memperoleh 13 persen (312 suara). Sebanyak 2 persen (44 suara) surat suara dinyatakan tidak sah.

Sementara itu, untuk pemilihan legislatif anggota DPR RI suara terbesar diambil oleh PSI dengan 37.82 persen disusul oleh PDI-P (37.38 persen), PKS (7.30 persen), Gerindra (3.4 persen), Nasdem (2.99 persen), Golkar (2.86 persen) dan PKB (2.59 persen). Partai lainya seperti PAN, Demokrat, Perindo, PPP, Hanura, PBB, Garuda, Berkarya dan PKPI memperoleh suara di bawah 2 persen.

Antusiasme yang ditunjukkan masyarakat Indonesia di Selandia Baru untuk berpartisipasi aktif dalam penyelenggaraan Pemilu menunjukkan optimisme dan harapan besar terhadap masa depan Indonesia yang lebih baik, maju dan sejahtera.

Apresiasi yang tinggi juga diberikan kepada seluruh Panitia Penyelenggara Pemilu Luar Negeri Selandia Baru dan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara Luar Negeri yang telah bekerja dengan jujur dan professional sehingga Pemilu di Selandia Baru berjalan dengan lancar, tertib, aman dan meriah.

(dka)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini