nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

Puluhan Warga Cianjur Keracunan Ikan Pindang, 2 Orang Meninggal Dunia

Inews, Jurnalis · Sabtu 22 Juni 2019 22:03 WIB
https: img-k.okeinfo.net content 2019 06 22 525 2069684 puluhan-warga-cianjur-keracunan-ikan-pindang-2-orang-meninggal-dunia-OF9J7cY2TV.JPG Korban keracunan massal di Cianjur, Jawa Barat menjalani perawatan (Foto: iNews)

CIANJUR – Puluhan warga Desa Jayagiri, Kecamatan Sindangbarang, Cianjur, Jawa Barat alami keracunan. Mereka mengalami gejala sakit seusai menyantap ikan pindang yang dibeli saat acara perpisahan dan kenaikan kelas, Jumat 21 Juni 2019 kemarin.

Dikutip dari laman iNews.id, Sabtu (22/6/2019), para warga mulai berdatangan ke Puskesmas Sindangbarang sejak Jumat malam. Mereka mengalami gejala mual, muntah disertai diare. Awalnya pada siang hari, para warga ini menyantap ikan pindang yang dijual pedagang dalam acara perpisahan dan kenaikan kelas tersebut.

Dalam perawatan, dua orang meninggal dunia. Identitas korban yakni Riandiani, bocah 11 tahun asal Kampung Cisireum, Desa Jayagiri, Kecamatan Sindang Barang, Cianjur. Almarhum sempat kritis hingga mengembuskan napas terakhir. Sementara korban kedua yakni Ahmad Sadili (56).

“Data kami sejak semalam ada 40 pasien keracunan yang menjalani perawatan. Dua di antaranya meninggal dunia,” ujar dokter Puskesmas Sindang Barang, Wulan Afriani.

Menurutnya, saat ini sudah 30-an pasien yang diperbolehkan pulang, sedangkan delapan lainnya menjalani rawat inap. Hasil diagnosa, para pasien mengalami gejala keracunan.

“Kamu juga sudah menugaskan tim untuk turun lapangan jika ada warga yang mengalami gejala namun tak datang ke puskesmas,” kata Wulan.

Hingga saat ini, kasus keracunan yang masuk kategori kejadian luar biasa (KLB) masih dalam penyelidikan polisi. Petugas telah mengamankan pedagang ikan pindang dan juga meminta keterangan sejumlah saksi. Selain itu, petugas juga masih menunggu hasil uji laboratorium terhadap ikan pindang untuk pengembangan penyelidikan.

(put)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini