nyalakan notifikasi untuk berita terbaru dari Okezone

KNKT Akan Selidiki Penyebab Kapal Tabrak Crane di Pelabuhan Semarang

Taufik Budi, Jurnalis · Selasa 16 Juli 2019 14:06 WIB
https: img-o.okeinfo.net content 2019 07 16 512 2079577 knkt-akan-selidiki-penyebab-kapal-tabrak-crane-di-pelabuhan-semarang-CLtWD1kjRt.jpg Kapal Tabrak Truk Crane di Pelabuhan Semarang (foto: Taufik Budi/iNews)

SEMARANG – Komite Nasional Keselamatan Transportas (KNKT) diterjunkan untuk melakukan investigasi kecelakaan kapal MV Soul of Luck yang menghantam container crane di Terminal Peti Kemas Semarang (TPKS) Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Meski demikian, kapal bermuatan peti kemas itu segera melanjutkan perjalanan ke Surabaya.

“Rencana KNKT juga akan turun. Tadi informasi jam 2 siang (Senin 15 Juli) tiba di sini. KNKT akan datang menangani kejadian (kecelakaan) ini,” kata Kepala Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Semarang Ahmad Wahid, Senin (15/7/2019).

Baca Juga: Detik-Detik Kapal Tak Terkendali hingga Tabrak Dermaga Pelabuhan Semarang 

Sementara Direktur Utama Pelindo III Doso Agung menyebut kapal tersebut tetap akan melanjutkan perjalanan ke Surabaya meskipun tim KNKT tiba di Semarang. Mesin kapal yang semula tidak berfungsi ketika hendak bersandar, kini juga telah kembali normal.

Kapal Tabrak Crane di Pelabuhan Semarang (foto: Ist) 

“Justru kapal ini sekarang sudah ingin jalan ke Surabaya, tujuan next ke Surabaya. Kapal ini dijadwalkan (berangkat) Senin pagi tadi mestinya,” kata dia.

“KNKT ini akan meneliti faktor kecelakaannya. Kemudian untuk dievaluasi juga dan memperbaiki di kemudian hari. Kalau mengenai apakah seluruh fungsi mesin dan sebagainya itu berfungsi normal? Itu dari pihak agen pelayaran yang akan memeriksa semua indikator-indikator,” terangnya.

Kecelakaan yang terjadi pada Minggu 14 Juli sekira pukul 17.00 WIB itu bermula saat kapal MV Soul of Luck hendak bersandar di TPKS. Namun, kapal yang mestinya berjalan memutar sebelum bersandar mendadak di luar kendali sehingga tetap melaju kencang.

Tag boat yang berusaha menarik dengan tali juga gagal mengurangi laju kapal. Bahkan, tali putus hingga kapal tetap melaju hingga menghantam container crane yang di bawahnya terdapat beberapa truk. Seorang sopir menderita luka akibat tertimpa serpihan besi crane.

Baca Juga: Sopir Truk Terluka Akibat Tertimpa Puing Crane di Pelabuhan Semarang


(fid)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini