Ma'ruf Amin Minta Masjid Tak Dijadikan Tempat Penyebaran Ujaran Kebencian

Fathnur Rohman, Okezone · Jum'at 22 November 2019 23:00 WIB
https: img.okezone.com content 2019 11 22 525 2133383 ma-ruf-amin-minta-masjid-tak-dijadikan-tempat-penyebaran-ujaran-kebencian-5BaH4Pnzl4.jpg Wakil Presiden Maruf Amin buka Festival Tajug 2019 di Cirebon, Jawa Barat (Foto: Fathnur Rohman)

CIREBON - Wakil Presiden Republik Indonesia Ma'ruf Amin membuka acara Festival Tajug 2019 di alun-alun Keraton Kasepuhan, Kota Cirebon, Jawa Barat, pada Jumat (22/11/2019). Dalam kesempatan tersebut, ia berpesan supaya jangan menjadikan masjid atau tajug, sebagai tempat menyampaikan kebencian.

"Jangan sampai masjid dijadikan tempat penyebaran ujaran kebencian. Jangan sampai ada narasi-narasi permusuhan, kebencian. Ini penting dijaga. Supaya masjid tetap dibangun, diisi narasi-narasi kesantunan, saling mencintai, saling menyayangi, saling menolong," ujar Ma'ruf dalam sambutannya.

Ma'ruf mengaku, hingga saat ini masjid masih sangat relevan untuk dijadikan sebagai tempat pembinaan umat Islam. Dirinya tidak ingin masjid digunakan tidak sesuai dengan fungsinya. "Jangan sampai ada distorsi penggunaan masjid dari fungsinya yang benar," sambungnya.

Baca Juga: Datang ke Cirebon, Ma'ruf Amin Disambut Ridwan Kamil dengan Pantun 

Festival Tajug Foto Fathnur Rohman

Dijelaskan Ma'ruf, Sunan Gunungjati sendiri mengikuti jejak Nabi Muhammad SAW, yakni mengembangkan agama islam melalui masjid. Menurutnya, hal tersebut adalah sebuah langkah yang sangat strategis, karena saat Sunan Gunungjati membangun sejumlah masjid di Cirebon, penyebaraan agama islam di Jawa Barat menjadi sangat masif.

"Ternyata dorongan membangun masjid ini, merupakan suatu media yang ampuh dalam rangka mengembangkan ajaran islam secara damai, " ujarnya.

Ma'ruf menambahkan, dengan mencegah adanya narasi-narasi kebencian yang disampaikan di dalam masjid, maka kemurnian dari fungsi masjid itu akan tetap terjaga. "Artinya menjaga tajug juga mengawal kemurnian daripada masjid itu, " ucap dia.

Baca Juga: Wapres Ma'ruf Ingin Masyarakat Diimunisasi Anti-Radikalisme dan Anti-Terorisme

(Ari)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini