JAKARTA - Wakil Menteri Agama (Wamenag), Zainut Tauhid Sa'adi meminta agar masyarakat menaati imbauan pemerintah untuk tidak mudik ke kampung halaman di musim pandemi Covid-19. Hal itu, kata Zainut, untuk kebaikan bersama, baik untuk diri sendiri maupun untuk keselamatan keluarga dan orang lain.
Menurut Wakil Ketua Umum (Waketum) Majelis Ulama Indonesia (MUI) tersebut, mudik hanya akan mempercepat proses penyebaran virus corona. Terlebih, warga Jakarta yang harus mudik ke kampung halaman yang masih rendah angka kasus Covid-19.
"Mudik ke kampung halaman dapat mempercepat proses penyebaran Covid-19, karena ada pergerakan manusia dari zona merah ke zona hijau, sehingga bisa membahayakan keselamatan jiwa masyarakat," kata Zainut kepada Okezone, Rabu (22/4/2020).
Zainut mengungkap, berdasarkan pernyataan Pemda DKI bahwa Jakarta sudah menjadi zona merah. Zona merah mengartikan bahwa seluruh orang yang berada di wilayah DKI Jakarta masuk kategori ODP (Orang Dalam Pemantauan). Oleh karenanya, warga Jakarta diminta agar tidak mudik.
