SLEMAN - Warga di lereng Gunung Merapi, Dusun Kalitengah Lor dan Kalitengah Kidul, Glagaharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, sempat kaget dan berlari keluar rumah. Kondisi panik terjadi saat Gunung Merapi mengeluarkan awan panas yang cukup besar sekira pukul 13.35 WIB.
"Sejumlah warga Kalitengah Lor dan Kalitengah Kidul sempat merasa kaget dan berlari keluar rumah saat terjadi awan panas cukup besar dari Merapi. Namun, tidak terlalu lama, dan saat ini mereka sudah kembali ke rumah masing-masing," kata Camat (Panewu) Cangkringan Suparmono di Balai Desa Glagaharjo seperti dilansir Antara, Rabu (27/1/2021).
Baca juga: Breaking News, Gunung Merapi Kembali Meletus dan Muntahkan Awan Panas
Hingga kini kondisi di Kalitengah Lor maupun Kalitengah Kidul relatif aman dan tidak terpantau adanya hujan abu di wilayah setempat.
"Tidak ada evakuasi warga lereng Merapi. Mereka tidak diungsikan ke barak. Saat ini sudah pulang ke rumah masing-masing," katanya.