Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Gunung Merapi Muntahkan Awan Panas ke Barat Daya Hulu Sungai Krasak dan Boyong

Priyo Setyawan , Jurnalis-Rabu, 24 Februari 2021 |10:52 WIB
Gunung Merapi Muntahkan Awan Panas ke Barat Daya Hulu Sungai Krasak dan Boyong
Gunung Merapi.(Foto:Dok Okezone)
A
A
A

SLEMAN - Awam panas Gunung Merapi kembali terjadi pada pukul 06.31 WIB dengan jarak luncur 800 meter, Rabu (24/2/2021) pagi. Selain awan panas, Merapi juga muntahkan  lava pijar dengan jarak luncur 700 meter. Baik awan panas maupun lava pijar ke arah Barat Daya hulu Sungai Krasak dan Boyong.

Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencaaan Geologi (BPPTKG) melaporkan awan panas tercatat di seismogram dengan amplitudo 31 mm, selama 88 detik, tinggi kolom tidak teramati karena puncak berkabut.

BPPTKG juga mencatat gempa guguran sebanyak 39 kali dengan amplitudo : 4-30 mm, durasi 11-121 detik. Angin bertiup sedang ke arah timur laut. Suhu udara 13-19 °C, kelembaban udara 75-79 %, dan tekanan udara 832-913 mmHg. Volume curah hujan 7 mm per hari.

Baca Juga: BPPTKG: 2 Kubah Lava di Puncak Merapi Terus Berguguran

“Cuaca berawan dan mendung. Asap kawah tidak teramati,” terang petugas penyusun laporan aktivitas Gunung Merapi BPPTKG Rachmad Widyo Laksono, Rabu (24/2/2021).

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement