JAKARTA - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Ilham Saputra menyebut jadwal pelakasanaan pemungutan suara pemilihan umum (Pemilu) dan pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak 2024 itu baru kesepakatan awal pemerintah-DPR-penyelenggara pemilu.
"Poin-poin kesepakatan di atas merupakan kesepakatan awal," kata Ilham dalam keterangan tertulisnya, Jumat (4/6/2021).
Dia menjelaskan bahwa poin-poin kesepakatan tersebut baru merupakan hasil rapat konsinyering antara KPU, Bawaslu, Pemerintah (Kemendagri), dan DPR (Komisi II) pada rapat pertama. Rencananya, kata dia, akan dilaksanakan beberapa kali rapat konsinyering.
"Konsinyering merupakan forum rapat bersama para pihak di atas yang bertujuan untuk mempersiapkan perencanaan dan tahapan Pemilu dan Pilkada 2024," ujarnya.
Sementara, terkait proses pengambilan keputusan secara resmi akan diambil melalui Pleno KPU dan dikonsultasikan dengan pemerintah dan DPR saat KPU mengajukan rancangan Peraturan KPU tentang Tahapan, Program, dan Jadwal.